На актуальную тему. Профилактика нодулярного дерматита.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
19.06.2019

На актуальную тему. Профилактика нодулярного дерматита.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это вирусное заболевание скота, которое протекает с симптомами повышения температуры, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, появлением узелков внутри кожи, воспалением конъюктивы глаз и всех слизистых оболочек организма животного.

Заболевание в Питерском районе возникло в 2017 году с республики Казахстан. Смертельный исход у заболевания достигает 10%, однако наносит большой урон сельскому хозяйству. У заболевших коров уменьшаются привесы и надои, ухудшается качество кожи, нарушается воспроизводство.

Эпизоотические данные: поражаются животные всех возрастных групп, вне зависимости от породы и пола. Источником заболевания становятся больные, зараженные и переболевшие животные. При первичном поражении заболевает до от 50% стада, в редких случаях все поголовье.

У половины пораженных животных наблюдаются характерные клинические признаки. В возникновении болезни отмечают определенную сезонность – болезнь передается через укусы кровососущих насекомых.

Клинические признаки. Это повышение температура до 40º. Снижается аппетит, появляется истечение из глаз и носа. Через двое суток после первых проявлений симптомов на коже образуются выпуклые уплотнения округлой формы, которые сливаются между собой. Лимфатические узлы увеличиваются, количество их может быто до сотен узелков. Вскоре после возникновения узелки начинают некротизироваться. Молоко больных животных приобретает розоватый оттенок, при нагревании превращается в гель.

В тяжелых случаях лихорадка продолжается долгое время, животные отказываются от еды, наблюдается прогрессирующее исхудание, поражение суставов. На слизистых оболочках появляются эрозии, которые изъязвляются и выделяют гной. Из-за нагноений на слизистых оболочках век наступает слепота. Истечение из носа выделяется гнойное содержимое с неприятным запахом. При отеках органов дыхательной системы наступает асфиксия (удушье).

Меры профилактики в целях недопущения заболевания на территорию Питерского района.

Необходимо выполнять следующие правила:

- своевременно вакцинировать крупно рогатый скот с 3 месячного возраста против нодулярного дерматита, согласно приказу МСХ РФ №166 от 05.04.2017г. «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения заразного узелкового дерматита»

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов.

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Сейчас в районе завершаются мероприятия по вакцинации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. Вакцинация дает прекрасный профилактический результат, тем не менее есть подворья, которые по разным «надуманным» причинам не предоставляют животных для вакцинации, тем самым создают реальную угрозу заражения животных в стадах.

Необходимо понять, что в район пришла новая болезнь. Никаких мер профилактики кроме вакцинации наука еще не придумала. Лечение одной заболевшей головы обходится владельцу в 4-7 тыс.руб. с полной потерей продуктивности переболевшего животного. При наложении карантина по нодулярному дерматиту в течении месяца запрещается реализация мяса с территории села, и затем в течении года с района невозможен вывоз животных и зерно на кормовые цели.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота, немедленно информировать ветеринарную службу по телефонам – 2-16-87; 2-18-55. 


Возврат к списку