14.09.2018
Ветеринарная служба предупреждает! Осторожно: грипп птиц!
В 2018г. выявлен геном вируса гриппа птиц типа А высокопатогенного подтипа Н5 в субъектах Российской Федерации, а именно в Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областях. В Саратовской области зарегистрировано 3 очага по заболеванию грипп птиц.
Грипп птиц – высоко контагиозная болезнь домашних, синантропных
( голуби, воробьи и др.) и диких птиц, характеризующаяся поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности, возбудителем которого является вирус.
Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном периоде птица, которая выделяет большое количество вируса.
Пути заражения: воздушно - капельный. Инкубационный период составляет от 20-30 часов до 2-х суток. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, нарушение координации движений , отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, паралич крыльев и ног. Отмечается цианоз (посинение), опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. Наблюдается истечение тягучей слизи из клюва. Носовые отверстия забиты воспалительным экссудатом ,конъюнктивиты и слезотечение. Заболеваемость варьируется от 80-100%.Смертность 100%.
Наибольшая вероятность распространения гриппа птиц это весна, лето, осень. Районы возникновения заболевания, динамика и параметры распространения зависят от путей пролёта водоплавающей дичи.
Меры профилактики гриппа птиц на личных подворьях.
Чтобы защитить домашнюю птицу от заражения вирусом гриппа А (Н5N1) нужно ограничить её контакт с дикими перелётными птицами, например, держать в специальном загоне и не выпускать на водоём, где может быть контакт с дикими утками. Сейчас именно перелётные птицы заносят вирус в домашние хозяйства. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях. Заболевшую птицу и контактировавшую с ней птицу (она может быть потенциально инфицированной) забивают, чтобы ограничить распространение вируса. Такая мера профилактики применяется во всём мире. Если в личном хозяйстве есть куры, утки, гуси и другая птица, нужно следить за состоянием ее здоровья и при подозрении на заболевание немедленно обратиться к ветеринарному специалисту. Следует выполнять все его рекомендации:
1.Приобретать живую птицу только в установленным порядке, при наличии ветеринарных документов о благополучии птичьего поголовья.
2.Не допускать выгула домашней птицы на открытых водоёмах и их контакта с дикой птицей.
3.Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
4.Не использовать корма контактировавших или подозреваемых в контакте с дикой птицей.
В случае возникновения заболевания гриппа птиц на населённый пункт накладывается карантин. Разрабатывается комплексный план мероприятий по ликвидации очага заболевания ,согласно которому проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия , которые включают в себя уничтожение птицы, очистка и дезинфекции помещений где находилась больная птица. Определяют источник возникновения заболевания, ограничивают реализацию птицы за пределы населённого пункта. Карантин снимают через 21 день после последнего случая заболевания.
Птичий грипп – опасное заболевание. Лечение птицы не эффективно. Поэтому предупреждающие мероприятия заключаются в добросовестном исполнение ветеринарно-санитарных правил утв.Приказом МСХ РФ от 3 апреля 2006г.№103.
Ветеринарная служба обращается ко всем жителям - строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. В случаях подозрений заболевания птиц гриппом - немедленно информировать местную ветеринарную службу, не предпринимать самостоятельных действий по уничтожению больной или павшей птицы.