17.01.2025
Памятка для населения. Лептоспироз.
Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно - географических зонах мира.
Болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, верблюды, пушные звери, грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие), насекомоядные (ежи, землеройки). Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк.
Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные-лептоспироносители, в том числе грызуны, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 месяцев. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды.
Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза – инфицированная вода.
Правилами профилактики лептоспироза являются:
•своевременная вакцинация животных;
•выявление и лечение заболевания у домашних животных;
•уничтожение грызунов и предупреждение их появления;
•выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах;
•соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе;
•выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска;
•иммунизация против лептоспироза.
Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лептоспироз (желтушность, кровавая моча, повышенная температура тела, некрозы слизистых оболочек и отдельных участков кожи, аборты, рождение нежизнеспособного потомства).
В случаях обнаружения клинических признаков лептоспироза у животных, немедленно информировать ветеринарную службу Питерского района по телефонам – 2-16-87; 2-18-55.