11.11.2024
Памятка на период зимовки для владельцев крупного и мелкого рогатого скота.
Зимний период для владельцев скота является самым сложным и ответственным.
Правильная подготовка и содержание животных в зимний период являются залогом получения продукции животноводства в это сложное время года.
Неудовлетворительное состояние воздушной среды, прежде всего, отражается на животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами они не обладали, плохие зоогигиенические условия приводят к высокой заболеваемости. Во влажной, загазованной воздушной среде развивается патогенная микрофлора, способствующая развитию заболеваний животных. Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний.Рекомендации для владельцев животных:
1. Территория хозяйства должна быть огорожена, чтобы не допустить проникновение диких животных, которые могут быть источниками различных опасных инфекционных и паразитарных болезней.
2. Допускается содержать скот в одном здании, но оно должно иметь изолированные помещения для каждого вида животных (КРС и МРС).
3. При входе в каждое помещение необходимо оборудовать дезковрик, и регулярно обеспечить его заправку дезинфекционным средством.
4. Для проведения ежедневных процедур по уходу и кормлению животных необходимо использовать специальную одежду и обувь, которую необходимо снимать при выходе из животноводческих помещению, и регулярно подвергать стирке.
5. Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.
6. Продолжительность светового дня для коров должна составлять 16 – 18 часов. Для этого необходимо предусмотреть кроме естественного дополнительное искусственное освещение (комбинированное).
Освещение позволяет добиться повышения надоев молока
в среднем до 2,5 кг в день.
7. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС и МРС. Рекомендуется не реже одного раза в месяц помещения подвергать профилактической дезинфекции (профилактическая цель). Вынужденная дезинфекция проводится перед ввозом (вводом), после вывоза (вывода) животных. Рекомендуется соблюдать принцип «все пусто и все занято» (перемещать животных между группами не рекомендуется, так как они могут переносить заразные болезни).
8. Обработка и хранение молока должны осуществляться
в изолированном помещении.
9. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах
и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержатся животные.
10. Для регулярного моциона (прогулок скота) рекомендуется устраивать выгульные площадки (базы и выгульные дворики).
11. Поилки и кормушки для кормов с большим содержанием влаги (сочные корма) рекомендуется обустроить внутри животноводческого помещения. Кормушки для сухих кормов (сено, солома и т.д.) можно установить и на выгульных площадках.
12. При кормлении животных не допускать использование замерзших, заплесневелых и загрязненных кормов, что может привести к заболеваниям животных, абортам, снижению продуктивности животного и т.д. В связи с этим не рекомендуется выпасать животных при отрицательных температурах.
13. Для поения животных и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода.
Вода для поения животных должна иметь соответствующую температуру. Более благоприятна вода для взрослых животных с температурой +10 – +12°С, для молодняка, в зависимости от возраста
+16 – +30°С. Примерная норма потребления воды на одно животное в сутки должна составлять: для взрослого крупного рогатого скота – 60 – 100 литров; молодняка – 20 – 30 литров; для овец – 5 – 10 литров.
14. Не реже одно раза в квартал рекомендуется проводить профилактическую дегельминтизацию. Наличие гельминтов в организме животного снижает объемы и качество продукции животноводства до 25 % ежедневно.
Важно!!!
Уважаемые владельцы животных! Для каждого вида, породы и возраста животного имеются оптимальные условия содержания и кормления, соблюдение которых, позволяет максимально использовать генетический потенциал животного, получив от него максимальное количество качественного продукта.