04.10.2024
Памятка для населения. Контагиозная плевропневмония.
Контагиозная плевропневмония – высококонтагиозная респираторная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости.
Болезнь проявляется в отсутствии у животных аппетита, лихорадке, а также в затрудненном и учащенном дыхании, кашле и выделениях из носа.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие КПП животные, у которых возбудитель инфекции выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Основной путь передачи болезни – воздушно-капельный. Кроме того, не исключается передача бактерий с кормом через желудочно-кишечный тракт, половым и трансплацентарным (от матери к ребенку) путями, а также через насекомых.
Особую опасность представляют хронические больные животные, которые с истечениями из носа, бронхиальным течением при кашле выделяют возбудителя в окружающую среду.
Инкубационный период при естественном заражении длится 2–4 недели, иногда до 6 месяцев. В среднем болезнь продолжается 40–45 дней, однако полного выздоровления животного не наступает.
Лечение ввиду опасности распространения болезни запрещено. Больных животных направляют на убой.
С целью предотвращения заноса возбудителя болезни на территорию хозяйства, владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
-проводить идентификацию всех видов сельхозживотных;
-приобретать животных только из благополучных хозяйств и только с ветеринарными сопроводительными документами;
-отправлять только что купленных животных на 30-дневный карантин для проведения необходимых исследований и обработок;
- все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только под контролем госветслужбы;
- во время пастбищного сезона пасти животных на отдельных участках с изолированным водопоем и отдельным для каждого вида животных выпасом, а также исключать контакт с дикими животными;
-при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, своевременно чистить и дезинфицировать помещения для содержания мелкого рогатого скота;
Обо всех случаях заболевания животных, в том числе при подозрении на контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, информируйте государственную ветеринарную службу района.